За какое место берут бокал, или 5 правил барного этикета, о которых вы могли не знать

0
10

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Италия, Грузия, Франция, Португалия — мы ценим их не только за изобилие достопримечательностей, но и, чего греха таить, за весьма годный алкоголь, который там производят. Хорошие вина, качественные коньяки, элитные ликеры давно вошли в меню большинства ресторанов и, скажем так, отдельных домохозяйств. А вот барному этикету, к сожалению, многие так и не научились. Исправляемся с помощью свежего гайда от «Тонкостей».

1. Что за чем

Открывать любое мероприятие следует аперитивом (от лат. aperire — открывать). Его задача — пробудить аппетит, поэтому в качестве аперитива выступают безалкогольные или слабоалкогольные напитки. Идеально подойдут легкое сухое вино, коктейли на основе джина, вермут, сухой херес, не слишком сладкая сангрия. Чем меньше сахара и градусов — тем лучше.

Поклонникам порядка во всем стоит запомнить последовательность заказа вин: игристые — до обычных, белые — до красных, более легкие — до плотных, молодые — до зрелых. Заканчивать вечер принято дижестивом, более или менее крепким: коньяком, бренди, виски, ликером, мадерой. По классическим правилам «финальный» напиток должен быть более темного цвета, чем основной.

2. Как наливать

Процессом руководят мужчины (но это, мы думаем, уже ненадолго): хозяин разливает всем, начиная со старшей по возрасту женщины и заканчивая младшим мужчиной. Если празднуют только женщины, взять бутылку стоит официанту. Если его нет, наливает самая старшая женщина. Вот такие вот сексизм с эйджизмом в одном стакане. Кстати, громко хлопать пробкой от шампанского — моветон, как и манера ставить закрытые бутылки на стол. Пробка допустима только в случае игристых вин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем S7 Airlines вернула свое имя

Нельзя доливать в бокал человеку, если его нет за столом, и в бокал, из которого не допит напиток. Наливать до краев — тоже дурновкусие: следует наполнять бокал в интервале от одной до двух третей.

3. Что с чем

Современные преподаватели застольного этикета говорят, что подбор вин строго к блюдам — уже давно прошлый век. Но ключевые правила неизменны: сладкие напитки не следует подавать к главным блюдам, а сухие вина — к десертам. Белое вино будет уместно с блюдами из белого мяса, морепродуктами, сырами. Красное — с мясом. Коньяк и бренди в закусках не нуждаются, как и лонгдринки, в качестве которых, кстати, может выступить даже водка со льдом. Экое бесчинство! Как не надо вести себя у шведского стола.

4. Как держать

Если у бокала тонкая длинная ножка, взяться следует за нее. Особенно если в бокале белое вино, шампанское, вермут. А вот плотные красные вина можно немного подогреть, подержав за чашу бокала — чтобы букет заиграл. Только за основание держат бокалы с коньяком, более того, иногда их даже подогревают на специальных грелках. Апероль, ты надоел! Хард-зельцер — главный напиток лета: что это и где попробовать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Они проснулись! Змеи, клещи и прочие нефантастические твари

5. Что когда

Традиционно (и вполне обоснованно) считается, что утро — неподходящее время для дегустаций спиртного. Впрочем, многие венценосные особы думали иначе и даже некоторых простых смертных приучили. Последователи короля-солнце Людовика XIV, например, предпочитают завтракать с шампанским (такой завтрак называют аристократическим; фразу из «Бриллиантовой руки» вспомним, но оставим за скобками), а сторонники Петра I — и вовсе с водкой. Идеологически близки к ним поклонники colazione italiana — между ними принято за утренним кофе употребить рюмочку граппы. Золотое же правило гласит: самые легкие напитки (в идеале — безалкогольные) выпей с утра, самые крепкие оставь на вечер. И обязательно раздели их с другом. А лучше — с несколькими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь