Так говорить нельзя: 7 фраз, которые всех бесят

0
22

Бороться с ними — все равно что воевать с ветряными мельницами. Но Дон Кихоты от филологии не теряют надежды однажды навсегда изгнать из повседневной речи фразы, не имеющие ничего общего с русским литературным языком — вроде «ложить», «ехайте», «убедю» и «не налазит». Мы решили поддержать борцов за чистоту языка в этом начинании и публикуем свой топ выражений, которые бесят всех грамотных людей.

Оплатите за проезд

Главный девиз кондукторов — бессмысленный и беспощадный. От этой фразы всех образованных людей начинало трясти с раннего утра и не отпускало до позднего вечера. А все потому, что нельзя оплатить «за что-то». За что-то можно только заплатить. А оплатить можно «что-то»: проезд, услугу.

Так говорить нельзя: 7 фраз, которые всех бесят

Садить картошку

У тех, кто именно «садит» картошку, масса аргументов. Мол, и Даль в своем словаре называл варианты «садить/сажать» равноправными, и вообще слово «садить» произошло от слова «сад». Однако филологи неумолимы: правильно «сажать». Всех — и людей, и картошку. «Садить» — просторечный вариант.

Мое день рождение

Этой фразой спокойно можно доводить собеседников и вызывать у них припадки бешенства. В чем ошибка? В том, что те, кто так говорят, похоже, пытаются объединить «день рождения» в одно слово (как «воскресенье»). А их два, и «день» — главный, а «рождения» — зависимое слово, которое подчиняется «дню». Поэтому всегда, во всех контекстах «день (чего?) рождения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Год твоих будущих путешествий

Помахай тете

Еще одна фраза, которая ранит нежные уши слушателей. А все потому, что относится к разряду просторечий. При этом некоторые словари и даже очень уважаемые грамматические порталы признают жизнеспособность такой конструкции. Но вы все равно лучше «помашите», а не «помахайте».

Так говорить нельзя: 7 фраз, которые всех бесят

Сгинать ногу

Выдумка тех, кому одинаково милы слова «гнуть» и «сгибать», поэтому они решили объединить их в некий промежуточный вариант. Увы, в словарях он не зафиксирован, то есть не существует. А если упорствовать, доказывая обратное, можно этим самым словарем получить по голове. Поэтому ноги и остальное только «сгибаем» — и никак иначе.

Пошлите со мной

С виду придраться не к чему: все эти формы слов существуют в русском языке. Вот только стоять рядом они не должны. Потому что «пошлите» — это форма глагола «послать (кого? что?)», а не «пойти». Поэтому «пошлите Петю со мной/пошлите письмо» — правильно, а без Пети и письма — уже нет, тогда только «пойдемте со мной».

Позязя и другие

Если хотите вызвать беса, произносите подряд «позязя», «пасибки», «нямка», «халясё» и другие уменьшительно-ласкательные словечки. Бес явится незамедлительно. Возможно, в обличье вашей соседки-учительницы или близкой подруги. Да-да, ваше сюсюканье даже у них вызывает желание стукнуть вас посильнее. Так что гоните эти мерзкие словечки поганой метлой из своего лексикона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как живётся в Арктике

Так говорить нельзя: 7 фраз, которые всех бесят

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь