Совсем обленились! Gap year: почему молодежь, заканчивая школу, отправляется путешествовать, а не работать или учиться

0
17

Мы привыкли к стандартной схеме: после школы вуз, после вуза работа — непрерывный цикл без права на передышку, а отдыхать остается лишь на каникулах и в отпусках. А вот на Западе вчерашние школьники без зазрения совести берут паузу и отправляются не в университет, а в долгое путешествие, чтобы привести мысли в порядок и определиться с целями. Или же остаются дома и находят не менее полезные занятия: волонтерят, стажируются, подрабатывают. Это называется gap year, в дословном переводе — «академический отпуск».

Кто это придумал

Само понятие возникло в Великобритании 1960-х, когда молодежь активно отстаивала свое право на свободу. Именно тогда стали появляться компании, отправлявшие юных целеустремленных британцев в страны Африки — для культурного обмена и нового опыта, возможности вырваться из зоны комфорта. Студенты-спортсмены тоже нередко делали перерыв перед дальнейшим обучением, чтобы усовершенствовать физподготовку.

Тренд прижился и в других англоязычных странах: сегодня в Австралии и Великобритании около 11 % выпускников — gappies. Взять хотя бы Бенедикта Камбербэтча, после школы махнувшего в Тибет преподавать монахам английский.

Однако, если копнуть глубже, первопроходцами на этой стезе можно смело считать представителей русского дворянства. Именно они в 18–19 веках взяли моду отправлять детей в Европу: менять обстановку, завязывать знакомства, искать призвание. Благородные отроки покоряли Париж и Лондон, Рим и Венецию, чтобы вернуться домой обновленными и готовыми к взрослой жизни. А еще раньше мир решил повидать юный Петр I — искал союзников в борьбе с Османской империей, а заодно изучал военное дело, кораблестроение и прочие науки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самый длинный горнолыжный сезон в Хибинах

Зачем это нужно

Перерыв между школой и вузом — отличный шанс разобраться в себе вместо того, чтобы в спешке подавать документы в университет или колледж, руководствуясь ложными мотивами. А ведь их и впрямь много: за кого-то решают родители, кто-то поступает туда, где полегче или просто выбирает «методом тыка», потому что так принято, потому что так делают все вокруг.

Важный нюанс: gap year — это не каникулы, его нельзя посвящать безделью, вечеринкам и другим праздностям. По крайней мере, полностью.

Развлечения, конечно, не под запретом, но главная цель — провести время с толком, привыкнуть к самостоятельности, найти новые интересы или отточить имеющиеся навыки, вырвавшись из академической среды. Стажировка и волонтерство, самообразование и штудирование языков, спорт и бэкпэкинг — вариантов масса. «Отпускники» постигают азы самоорганизации, учатся отвечать за собственное развитие без строгого препода над душой.

Как это работает

Тенденцию поддерживает легендарная Лига плюща: в Принстоне, например, есть специальная программа, позволяющая поступившим студентам потратить 9 месяцев на общественные работы или изучение культур Индии, Китая, Сенегала и Перу. Паузу перед первым учебным годом поощряет и Гарвардский университет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гороскоп на 2020 год

Эксперты Лиги советуют начать с четкого плана, продумывать который нужно уже с выпускного класса.

Идеальная стратегия включает постановку целей, оценку ресурсов, составление графика и определение мотивации, дефицит которой — частая проблема gappies. Возможно, потребуются сбережения, но «академический отпуск» учит разумнее относиться к деньгам (обычно этот талант рождается позже, когда беззаботный студент начинает работать). Важно поддерживать ментальное здоровье: помогут правильное питание, сон, утренние пробежки или медитации. А еще — не бояться впечатлений, экспериментов и вызовов, которые и сделают этот год незабываемым.

А что у нас?

В России практика gap year пока не столь распространена: паузу чаще берут после бакалавриата, чтобы в спокойном режиме проанализировать пройденное и при желании выбрать магистратуру. А вот перевести дух после школы, по данным опросов, осмеливается лишь 1 % выпускников. Но ведь результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, а через год их можно даже улучшить, подтянув не дававшиеся за партой предметы. Чем не повод попробовать? Как вы относитесь к идее gap year?

  • Положительно, это повышает самостоятельность100%
  • Отрицательно, это баловство0%
  • Не могу определиться0%

всего голосов: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь