Когда пейзаж за окном окрасится из зеленого в янтарный, а летний реквизит сменится на теплый свитер и шарф, не дай тоске застать тебя врасплох. Планируй репертуар своих путешествий на год вперед! Мы изучили афиши нового сезона 2019-2020 и составили карту твоих театральных путешествий. Если для покупки билета ты ждал особого повода (или третьего звонка), считай, что это он.
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Верона, Милан, Париж, Вена.
Москва
Музыкальный театр им. К.C. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (ул. Большая Дмитровка, 17)
Что: балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» в постановке Рудольфа Нуреева. Когда: 25 октября 2019 года. Сколько: билеты от 2 000 до 15 000 рублей. Театральный сезон начался совсем недавно, а у тебя уже есть возможность увидеть самую ожидаемую балетную премьеру — «Дон Кихот» Людвига Минкуса в хореографической редакции Рудольфа Нуреева. В такой версии его еще не ставили на российской сцене, и ты можешь оказаться в числе первых зрителей. Восстанавливать постановку легендарного танцовщика будут его ученики — художественный руководитель балетной труппы Лоран Илер и экс-этуаль Парижской национальной оперы Изабель Герен. Первый показ состоится уже 25 октября 2019 года.
Что: российская премьера спектакля Kaash Акрам Хана. Когда: 14 июня 2020 года. Сколько: билеты от 1 500 до 6 000 рублей. Хореограф Акрам Хан приедет из Лондона, чтобы представить в Москве новое прочтение спектакля Kaash образца 2002 года, показанного более чем в 20 странах. Однако теперь, на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского его поставят в балетной версии. В этот раз Акрам Хан сконцентрировался на исследовании движения. Он говорит, что это будет нечто совершенно новое, отличное от того, что зрители видели ранее. Проверить это ты сможешь 14 июня — вот и еще один повод ждать следующего лета.
Московский концертный зал «Зарядье» (ул. Варварка, д. 6, стр. 4, Москва)
Второй сезон на площадке мультфункционального концертного комплекса, который по своим архитектурным, техническим и акустическим параметрам не имеет аналогов среди других площадок России. И в этом году в «Зарядье» отличная программа.
Что: концерт Валерий Гергиева со Всемирным оркестром мира. Когда: 6 октября 2019 года. Сколько: билеты от 1 700 до 5 000 рублей. Маэстро Валерий Гергиев проведет концерт со Всемирным оркестром мира. В программе: Бетховен — Симфония № 6, Шуберт — Симфония № 9. Дирижирование Гергиева всегда приносит массу удовольствия. От маэстро невозможно оторвать взгляд — его движения будто отдельная сольная партия, идеальное дополнение к любому произведению и визуальное наслаждение для слушателей.
Что: концерт Джозефа Каллейя с симфоническим оркестром. Когда: 21 ноября 2019 года. Сколько: билеты от 1 200 до 3 500 рублей. У тебя есть возможность услышать одного из наиболее востребованных лирических теноров в мире — Джозефа Каллейя. Этой осенью он приезжает в Россию с симфоническим оркестром. Дирижером выступит Константин Орбелян. В программе — арии из популярных итальянских и французских опер и испанских сарсуэл.
Что: концерт Пласидо Доминго «Верди «Реквием». Когда: 28 апреля 2020 года. Сколько: билеты от 3 500 до 10 000 рублей. Пару шагов и примерно шесть месяцев отделяют тебя от действительно исторического события: на сцене Большого зала впервые появится великий Пласидо Доминго. Но в этот раз маэстро будет выступать в неклассической для себя роли — в качестве дирижера произведения Джузепе Верди «Реквием».
Театр им. Евгения Вахтангова (ул. Арбат, д.26, Москва)
Что: спектакль «Пер Гюнт» в постановке Юрия Бутусова. Когда: уже в репертуаре. Сколько: билеты от 1 300 до 10 000 рублей. Нашумевшая театральная премьера вахтанговцев — «Пер Гюнт» в радикальной постановке Юрия Бутусова. Жди сюрпризов: два главных героя, несколько сценических реальностей, смена времен и эпох и фирменный брутальный саундтрек от экстравагантного режиссера. Четырехчасовой спектакль идет два-три раза в месяц.
Гоголь-центр (ул. Казакова, 8, Москва)
Что: спектакль Кирилла Серебренникова «Палачи». Когда: 21 ноября 2019 года. Сколько: билеты до 6 000 рублей. Это первая постановка, на репетициях которой худрук «Гоголь-центра» присутствовал лично после длительного домашнего ареста. Актуальная адаптация пьесы ирландского драматурга Мартина МакДонаха к постсоветской российской действительности. Кирилл Серебренников перенес пессимистичную историю бывшего палача из английского бара 60-х в отечественный кабак. От источника осталось немного, но сохранилось самое важное — длинные и глубокие диалоги, сильные и детально проработанные характеры. В результате получился честный и злободневный разговор о жизни и смерти, правосудии и свободе.
Театр Наций (Петровский пер., 3, Москва)
Что: спектакль Стефана Брауншвейга «Дядя Ваня». Когда: 25 октября 2019 года. Сколько: билеты до 16 000 рублей. Российский драматург в прочтении иностранного режиссера — это уже само по себе историческое событие, которого с нетерпением ждет вся театральная Москва. Уже меньше чем через месяц и ты сможешь взглянуть на «Дядю Ваню» через призму глобальной экологической катастрофы, о которой в пьесе говорил Астров. Удалось ли Брауншвейгу отойти от классических приемов и традиций, не пожертвовав при этом подлинной чеховской драматургией, расскажешь после 25 октября.
Премьера спектакля Kaash Акрама Хана. https://www.akramkhancompany.net/
Концерт Валерия Гергиева с Всемирным оркестром мира. https://zaryadyehall.com/
Спектакль Кирилла Серебренникова «Палачи». https://gogolcenter.com/
Санкт-Петербург
Фестиваль европейского искусства NET
Что: иммерсивный спектакль «Игрушки» от SIGNA. Когда: с 27 ноября по 14 декабря. Сколько: билеты 5 000/10 000 рублей. В поисках новых впечатлений и форм не упусти билеты на мировую премьеру компании SIGNA, признанных мастеров иммерсивного театра. Их «Игрушки» будут идти в Музее стрит-арта на заводе слоистых пластиков (ш. Революции, 84, Санкт-Петербург). Показы в 14:00 и 20:00 (один или два в зависимости от дня недели).
Что: музыкальный спектакль Кэти Митчелл Zauberland. Когда: 12 декабря 2019 года. Сколько: билеты от 1 000 до 5 000 рублей. Элегантную и мелодичную историю о волшебных странах и людях, которые их разрушают, расскажет на сцене Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Кэти Митчелл. В основу спектакля лег цикл Роберта Шумана и Генриха Гейне «Любовь поэта». Правда, с лирики режиссер по своему обыкновению сместила акцент на проблемы современного европейского общества. Безмятежная красота музыки Шумана заставила Митчелл отказаться от визуальных приемов, встречающихся в предыдущих постановках. Главные вокальные партии достались американской оперной певице и лауреату премии «Грэмми» — Джулии Баллок.
Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»
Что: балет Натальи Осиповой Pure Dance. Когда: 26 ноября 2019 года. Сколько: билеты от 2 500 рублей. Сольную программу балерины международного уровня Натальи Осиповой Pure Dance привезут в Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова (набережная реки Фонтанки, 65). Шесть эклектичных миниатюр были созданы год назад в лондонском театре Sadler’s Wells. Теперь они покажут тебе лидера нового поколения балерин глазами современных хореографов: Ивана Переса, Роя Ассафа, Юки Ойши.
БКЗ «Октябрьский»
Что: балет Satori с Сергеем Полуниным. Когда: 13 октября 2019 года. Сколько: от 4 000 до 10 000 рублей. Благодаря тонкой сценографии Габриэля Марселя дель Веккио и хореографии Андрея Кайдановского в танце открывается душа одного из самых талантливых артистов российского балета — Сергея Полунина. Название Satori пришло из японского и означает неожиданное просветление, которое приходит только с опытом, независимо от сложившихся правил или признанных авторитетов. Три отточенных и глубоко личных танца расскажут тебе о тернистом творческом пути главного героя, полном надежд, ошибок и разочарований.
Академический Малый драматический театр — Театр Европы (ул. Рубинштейна, 18)
Что: спектакль Валерия Галендеева «Кровь книги. Флобер». Когда: 28 ноября. Сколько: узнавайте в кассе театра. Лев Додин, Валерий Галендеев и Игорь Евсеев в своем цикле «Не судите, да не судимы будете» продолжают злободневную тему борьбы творца и власти, начатую в 2018 году в спектакле «Вакханалия. Пастернак». В этот раз в центре внимания — Гюстав Флобер и его в свое время несправедливо осужденный роман «Мадам Бовари». Авторы цикла размышлений глубоко исследуют судьбу французского писателя, историю его гонений Второй Империей. «Кровь книги. Флобер» не станет последним спектаклем цикла — Додин и Галендеев планируют коснуться и трагических судеб Цветаевой, Бродского и Байрона. Говорят, на основе этих спектаклей могут создать отдельный фестиваль.
Спектакль Кэти Митчелл Zauberland. https://netfest.ru/
Балет Натальи Осиповой Pure Dance. http://www.diaghilev-ps.ru/