Первый советский фильм о полиаморной семье — «Третья Мещанская»

0
19

«В СССР секса нет». Эта крылатая фраза, случайно сказанная советской женщиной во время телемоста, известна всему миру и многими воспринимается как истина. До сих пор некоторые люди уверены, что советское время было ханжеским и неприветливым по отношению к новым эротическим практикам, но это не совсем так. «Советское время» — весьма продолжительный период, и отношение к сексу менялось. Именно в СССР появился первый немой фильм о любви между мужчинами и семье втроем.


                            Первый советский фильм о полиаморной семье — «Третья Мещанская»

Фильм, о котором пойдет речь, называется «Третья Мещанская». Другое название фильма — «Любовь втроем» режиссера Абрама Роома. Он вышел на экраны в 1927 году. Картина была актуальной, ведь с начала 20-х годов в стране вспыхивает первая сексуальная революция. Люди спорят о месте любви и брака в советской семье, и споры эти не утихнут еще примерно десятилетие — пока власти не зададут иное направление. 

Советский киновед Ирина Гращенкова рассказывает свою версию рождения замысла фильма: «Шкловский [советский писатель и сценарист] рассказал Роому сюжет для небольшого сценария… Рассказанная история была проста, как жизнь, остра и алогична, как анекдот, и трагична. Нет, Шкловский ее не сочинил, не сконструировал, а подобрал на страницах «Комсомольской правды».

История о том, как в родильный дом к молодой матери пришли два отца ее новорожденного сына, потому что она одновременно была женой обоих и не знала отца своего ребенка. Все трое были молодыми комсомольцами, рабфаковцами. И происшедшее между ними не было заурядным адюльтером, тщательно скрываемым от чужих глаз. Они называли это любовью втроем, ни от кого ее не прятали и даже пытались найти ей теоретическое «обоснование». Они говорили: любовь комсомольцев не знает ревности, лишена частнособственнических начал, может быть коллективной. Дико, нелепо, но это был документально подтвержденный факт, причем не единичный».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мэтч ниже пояса: как пары добиваются идеальной совместимости у хирурга

В одной московской коммунальной квартире…


                            Первый советский фильм о полиаморной семье — «Третья Мещанская»

Так родился сюжет «Третьей Мещанской». В обычной московской коммуналке живет главная героиня — красивая молодая женщина Людмила. Ее муж Николай сутки напролет проводит на работе, а она заботится о доме, изнывая от скуки. Все меняется, когда у семейной пары останавливается фронтовой товарищ Николая Владимир. Из-за жилищного кризиса, особенно остро ощутимого в столице, Владимир не может найти жилье и живет у друга. Между обаятельным и харизматичным Владимиром и Людмилой немедленно появляется химия. Когда Николай вынужден уехать из города по делам, молодые люди занимаются сексом и даже не пытаются скрыть это от Николая, когда тот возвращается. Николай, поначалу возмущенный таким сценарием, довольно быстро примиряется с новым порядком вещей. Оно много раз страстно целуется с Владимиром, а с Людмилой они спят по очереди.


                            Первый советский фильм о полиаморной семье — «Третья Мещанская»

В конце концов, Людмила беременеет, и мужчины настаивают, чтобы она сделала аборт. Людмила сначала соглашается, но когда она сидит в очереди на аборт, видит в окне женщину с коляской. В тот момент Людмила решает взять собственную жизнь в свои руки и уезжает из Москвы на поезде — на том же, на котором приехал Владимир. Многие кинокритики описывали этот ход как новый «советский феминизм» — решение, которое закрепляет за женщиной ее новый самостоятельный статус. Правда, сценарист Шкловский быстро развеял это предположение: «Мы не сообразили, куда деть женщину, и просто ее отправили за город». 


                            Первый советский фильм о полиаморной семье — «Третья Мещанская»

Николай и Владимир особенно не расстраиваются на этот счет, а рады, что снова будут жить счастливой холостяцкой жизнью. Вообще, было ли что-то между главными героями — вопрос открытый. Николай встречает Владимира страстным поцелуем, и этот поцелуй потом будет повторяться на протяжении всего фильма, но открытого секса между этими персонажами нет. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вниз или вверх? Как меняется секс на разных этапах отношений


                            Первый советский фильм о полиаморной семье — «Третья Мещанская»

О новой форме семьи в те годы активно говорила революционерка и государственный деятель Александра Коллонтай. В 1923 году в журнале «Молодая гвардия» она опубликовала «Письмо к трудящейся молодежи», которое поэтично назвала «Дорогу крылатому Эросу!» Брак Коллонтай называла не иначе, как продуктом социального неравенства, и призывала уничтожить его как институт. Мужей она называет «бывшими владельцами женщин» и подробно описывает регламент интимной жизни: «Не чаще четырех раз в неделю и не более трех часов».

 В одном из писем Троцкому Ленин писал: «Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты… Нам есть чему поучиться у суфражисток: даже запрет на однополую любовь должен быть снят».

Настоящие прототипы семьи

«…Сценарий мы с режиссером Абрамом Роомом писали в Крыму, у горы Кастелло… Писали мы очень подробно, с разметкой точек съемок. Это был настоящий производственный сценарий эпохи немого кино. Жили мы рядом с Маяковским и Лилей Брик», — вспоминал Шкловский.


                            Первый советский фильм о полиаморной семье — «Третья Мещанская»

Между Маяковским и Лилей Брик очень быстро вспыхнул бурный роман, которому не помешал и муж Лили Брик Осип. Летом 1918 года Маяковский и Брики начали жить втроем, переезжая из квартиры в квартиру. По воспоминаниям советского поэта Вознесенского, в старости Лиля Брик признавалась ему: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…»

Впрочем, есть версии, что всё было совсем наоборот — у Осипа не хватало сил и здоровья, чтобы заниматься любовью с женой, и он уступил свое место более молодому любовнику.

Как бы там ни было, слухи остаются слухами, а фильм получился откровенным даже для того вольного времени.

Фото: Getty images

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь