Любое путешествие в Италию становится гастрономическим с первого же обеда. И неважно, что в твоем списке must see — манить тебя будет не Колизей или Везувий, а пармеджано реджано, нетерпеливо плавящийся на вершине тарелки. О том, что в ней может оказаться и с каким вином лучше сочетать разные виды пасты, расскажем в этой статье.
Для начала забудь про слово «макароны» — оно тебе пригодится совсем в другой стране. А перед поездкой в Италию обязательно изучи, какой из 700 видов пасты подают в том регионе, куда ты направляешься. Тогда будет больше шансов заказать правильное блюдо и не прослыть невеждой, попросив в Милане спагетти, а на Сардинии — тортеллини. И не забудь про вино: лучшие сочетания для тебя подготовил профессиональный сомелье Александр Мингалиев.
Пьемонт, Турин
Пойдем с севера на юг и начнем с Пьемонта. В итальянской гастрономической карте его представляют аньолотти — так называются небольшие пельмени квадратной формы. На правах самого северного региона Пьемонт предпочитает сытные блюда и внутрь кладет мясо. Дегустируй классику — аньолотти с кроликом, шпинатом и мангольдом или цикорием.
В пару к пасте бери бокал барберы — местного сорта, яркого, фруктового и дружелюбного ко многим блюдам (и к твоему кошельку, в отличие от барбареско и бароло). Спелая вишня в молодых винах сначала кажется легкомысленной, но послевкусие говорит о серьезных намерениях. Эта мощь с годами только укрепляется: выдержанные экземпляры импозантны и брутальны, как итальянские офицеры полиции.
Выбирай, какая барбера тебе ближе:
- Barbera d’Asti — взрывная и звонкая, обязывает к веселью.
- Barbera d’Alba — выдержанная в дубе, сложная и утонченная, не терпит суеты.