Как снять квартиру в центре Парижа? Подружитесь с хозяином

0
3

Путь к квартире мечты в историческом районе Марэ Содержание

  • Кухня в прихожей и другие фишки парижских квартир
  • О пользе консьержей
  • Как бы я хотела здесь жить!
  • Еще одна квартира в Марэ
  • 30 квадратных метров на двоих
  • Мотивационное письмо хозяину квартиры
  • Переезжаем в эпоху «Трех мушкетеров»
  • Мечты сбываются

С момента переезда во Францию она мечтала жить именно в этом историческом районе Парижа. И вот спустя пять лет мечта сбылась!


                Как снять квартиру в центре Парижа? Подружитесь с хозяином

После французской Атлантики жизнь привела нас в Париж, где я нашла мой первый постоянный рабочий контракт. Мадам и месье, добро пожаловать в увлекательное путешествие по столичному жилищному фонду. Чего только нам не пришлось повидать: кухня в прихожей, портал в другую Вселенную, квартиры без окон. Каждый из тех, кому удалось снять что-то стоящее и интересное в столице, обладает кладезем интересных и смешных историй.

Кухня в прихожей и другие фишки парижских квартир

Первую квартиру в столице мне повезло найти через сообщество русскоговорящих. 3а 800 евро в месяц в моем распоряжении оказались 30 квадратов в районе площади Нации на очаровательной улице Рандеву. В квартире было прекрасно все: балкон, выходящий во двор, раздельный санузел, коллективное отопление. Но одного пространства студии на двоих было мало. Когда муж перевелся в Париж, мы пустились в приключения по местному недвижимому фонду.

Идеальный вариант — открыть на работе сайт pap.fr, где квартиры сдают частные лица. Обновлять его каждый час, и, как только появляется достойный вариант, бежать на осмотр. Но времени у нас не было, поэтому мы просто решили обойти агентства в интересующем нас районе.

Нехватка места в Париже обязывает творчески подходить к использованию каждого квадратного метра. Однажды нас встретила кухня в прихожей. Из двухкомнатной квартиры хозяин решил сделать трехкомнатную. Кухня стала кабинетом, детской или гостевой. Где планировала готовить семья и ее приглашенные, не уточнялось, ведь в крошечной кухне с трудом бы поместился один человек. Зато практично, сразу с улицы и за дело, к плите!

Но это далеко не вершина дизайнерского творчества. Однажды в студии мне довелось встретить туалет, попасть в который можно было, только побывав в душе. Вы заходили в поддон душа, выходили и только так попадали к белоснежному другу. Одна моя подруга рассказывала, что в процессе поиска квартиры встретила подвесную кровать над плитой. Видимо, чтобы тоже есть, не отходя далеко.

О пользе консьержей

Закончилось все тем, что в начале 2016 года мы нашли квартиру на канале Урк, в 19-м округе. Мне совсем не нравились отходящие от стен обои и оранжевая кухня в духе 70-х. Но что поделаешь, в Париже невозможно иметь все!

Зато в придачу к квартире нам достался погреб и очаровательный консьерж. Консьерж — ощутимое преимущество. Он не только смотрит за чистотой и порядком в доме, но также может получать за вас посылки, передавать ключи помощнице по дому и даже спасать квартиру от потопа.

Однажды у нас потекли трубы в ванной. Трубы — в Париже, мы — в Голландии. Что делать? На помощь пришел наш супергерой, месье Будо.

У консьержа есть телефоны всех жителей. Как только квартиру под нами начало заливать, он позвонил и спросил разрешения зайти к нашу квартиру. Выключил воду, принял сантехника. Работы залитой соседке оплатила наша страховка. За три дня проблема была решена. Франция может приятно удивить!

Та квартира была хороша всем, кроме шумной улицы под окнами и районом. Мое сердце было отдано историческому центру.


Как бы я хотела здесь жить!

Однажды теплым майским днем 2020 года, спустя неделю после окончания самоизоляции, мы с подругой сладко и бесцельно фланировали по улицам Марэ, историческому району на берегу Сены.

На старинной улочке Карла V распахнулась массивная дубовая дверь. За толстыми стенами дома XVII века открывался живописный дворик с картинки: зеленый плющ полз по старым стенам, зеленый дворик напоминал оазис в каменных джунглях, он так и манил приятной прохладой, запахом старого камня и дерева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему мужчина не зовет замуж - и можно ли это исправить?

Любопытство подтолкнуло нас просочиться за створки старой двери. Дворик сошел с полотен про Старый город. За белым круглым столиком сидел импозантный месье с большим животом и курил папиросу.

— Месье, здесь так красиво, я могу снять видео?

— Да, пожалуйста, снимайте!

— Спасибо! Ах, как бы я хотела здесь жить!

— Мадам, мы как раз выезжаем, вы хотите взглянуть на нашу квартиру?

Это было похоже на сон. Из квартиры на цокольном этаже, французском «ре-де-шоссе» вышла молодая миловидная девушка с темными волосами и карими глазами. Я не верила происходящему. Ущипните! Неужели Вселенная вот так дарит реализацию мечты?

— Скажите, сколько метров в вашей квартире?

— 30 квадратов.

— Ой, она маленькая…

Коварное мироздание подразнило меня. Я расстроилась. Но девушка не сдавалась.

— В ней две комнаты. Мы живем здесь вдвоем с мужем. Зайдите, посмотрите, вам понравится.

Красивая белая дверь с маленькими изящными окошками вела в другой мир. Мощные дубовые балки пересекали потолок. Массивные стены ограничивали жителей от внешнего мира.

Внутри квартиры было мало света. Ее можно было назвать норкой. Ремонт был недавний. Аккуратные пряничные окошки были сделаны под старину с соблюдением пропорций.


                Как снять квартиру в центре Парижа? Подружитесь с хозяином

Еще одна квартира в Марэ

Девушку звали Каролина. Восемь лет назад она приехала из Колумбии и долго искала жилье. Судьба свела ее с хозяином квартиры, нотариусом месье Мартелем. Он был родом из старой парижской семьи и вовремя инвестировал в Марэ. Это сейчас квадратный метр стоит здесь 14 000 евро, а еще 30 лет назад солидная публика не хотела жить в старом жилье среди польских евреев и творческой богемы.

Тогда он купил несколько квартир в Марэ. Теперь он обладатель солидного состояния. Как вы знаете, французы любят инвестировать «в камень».

Пусть и обеспеченный собственник, месье Мартель не утратил чувство эмпатии. Он предпочитал сдавать жилье тем людям, которые вызывали у него чувство расположения и обязательно любили Марэ. Только патриоты скошенных фасадов XVII века, кованых балконов рококо и узких улочек получали пропуск в сердце столицы.

Месье Мартель сдавал Каролине квартиру больше 5 лет. С тяжелым сердцем Каролина и ее муж покидали квартал. И я их понимала. Все самые красивые места города в шаговой доступности. Стоит перейти через мост — и вы на острове Сен-Луи, в окружении эпохи «Трех мушкетеров» и лучшего мороженого Парижа от семьи Бертийон. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Но семейная пара задумывалась о пополнении, и при всем желании ребенок не мог вписаться в это пространство. Как позже мне сказала Каролина, мое восхищение старым домом пробило брешь в ее сердце, словно стрела Амура. Со стороны я напоминала ребенка, которого впервые привели в Диснейленд. В этом есть доля правды, исторические центры старых городов — парк развлечений для любителей истории!

Несмотря на небольшое пространство и недостаток света, расположение квартиры, внутренний дворик-сад, тишина и история квартала не могли оставить равнодушным. Только подумать: когда-то здесь находился легендарный королевский дворец Сен-Поль, а в особняке напротив разыгрывалось действие самого громкого уголовного дела в истории Франции!

Разделит ли мое восхищение муж?

30 квадратных метров на двоих

Спустя пару дней теплым майским вечером я выманила его в центр города и пригласила посмотреть квартиру. После часа, проведенного за воротами дома № 19 по улице Карла Пятого, казалось, что мы съездили куда-то в провинцию. Настолько там было тихо, зелено и уютно.

Мы отправились размышлять. Отсюда мужу дольше ехать на работу. Место жительства на севере устраивало его близостью к заводу, где он работал инженером. Я решила пустить в ход тяжелую артиллерию и увела мужа на остров Сен-Луи лакомиться мороженым Бертийон.

Вечер был чудесный, город таял в зеркале Сены. Набережные кишели толпами гуляющих. После двух месяцев заточения столица вновь наслаждалась собой, словно молодая девушка, сменившая рабочий комбинезон на вечернее платье. На наших языках таяло божественное мороженое. Стрела попала в цель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Углеводы без клетчатки – путь к диабету

Из дома я написала знакомому дизайнеру и спросила ее мнение. Сможет ли наша жизнь вписаться в 30 квадратов? Она прислала нам план, умелая организация пространства решала вопрос. Дело было за малым, снять мерки с той квартиры. Мы вернулись туда во второй раз. Немыслимо! Два раза смотреть квартиру и еще брать время на раздумья!

Мы сняли все возможные мерки и, кажется, были готовы с закрытыми глазами нарисовать план той квартиры. Назад пути нет. Мы сказали «да»!

Время шло, ответа от хозяина не было. Как же там наша квартира? Я написала Каролине. В ответ пришло смс: «Прости, но для двоих квартира была очень маленькая. Хозяин решил сдать ее одному человеку».

Мотивационное письмо хозяину квартиры

Тут в памяти всплыла история коллеги, написавшей мотивационное письмо хозяину своей квартиры в Марэ. Мы решили, что надо повторить успешную стратегию! Мы напрямую свяжемся с собственником и будем караулить освобождающееся жилье. Как помните, у месье Мартеля было несколько квартир.

Главный посыл нашей оды был предельно ясен: парочка милых ребят отдаст душу в обмен на квартиру в Марэ. Но похоже, что парижскому богу недвижимости не так уж были интересны наши души. Ответа на мотивационное письмо не последовало. Мы погрустили и решили, что однажды солнце придет и на нашу улицу. В конце концов, в Марэ не один дом.

Вдруг в середине августа Каролина присылает мне смс: «У месье Мартеля освободилась квартира в самом сердце квартала, 40 квадратных метров, хотите посмотреть?» Неужели облачность сменяется голубым небом?

Одна ситуация осложняла наше дело. На улице середина августа, и весь Париж в разъездах. Мы списались с хозяином, и наши графики не совпадали совсем. Что же, похоже, вторая попытка тоже провалилась.

И лишь когда мы решили, что с осени в любом случае начнем искать новое жилье, Вселенная откликнулась. Вдруг мужу написал месье Мартель и вновь пригласил нас посмотреть эту же квартиру после косметического ремонта.

Реклама

Переезжаем в эпоху «Трех мушкетеров»

Узкая деревянная лестница вела на второй этаж. Дом стоял в самом сердце квартала, на одной из старейших улиц города. Впервые ее название упоминалось еще в 1250 году.

За старой синей дверью находился портал в другой мир. Высокие потолки и окна в пол, кованые решетки и потертая каменная плитка. В гостиной нас встретил камин.

Квартира была в очень хорошем состоянии. Прекрасный союз истории и современности. За окнами старинный особняк XVII века. В дневные часы колокольный звон соседней церкви Блан- Манто разливался по нашей улице.

Осторожно я спросила хозяина, как он относится к предпринимателям, ведь только один человек в нашей паре на постоянном контракте: «Мадам, напротив, я уважаю это решение, это доказательства вашего динамизма». Передо мной точно француз?

Как вы помните, следующий этап — отправки досье. Ваша финансовая автобиография, прочитав которую хозяин должен понять, можно ли вам доверять!

О том, что нам можно доверять, мы узнали 18 сентября. Слезы радости капали на мостовую площади Алье в городке Мулен, куда я приехала собирать материал для книги.

Мечты сбываются

В далеком 2014 году, когда я в третий раз в жизни приехала в Париж, по дороге в ресторан мы забрели в Марэ. На нашем пути оказался дом с готической башенкой.

«Какое чудо, — подумала я, — это тот Париж, где мне бы хотелось жить». Потом я долго не могла найти на карте этот квартал. И вновь вернулась сюда случайно в октябре 2015-го.

Тогда я только-только переехала в Париж и отправилась гулять в первую пятницу куда глаза глядят. Я терялась в пространстве узких улочек и растворялась в шарме старинных особняков.

Без сомнения, я хочу здесь жить. Тогда я загадала, что однажды обязательно буду! Пусть эта концовка докажет, что мечты сбываются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь