Как пьют вино в разных странах мира?

0
13

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.

Зачем испанцы смешивают красное вино с кока-колой, за что грузины любят белое и почему французы обходятся без тостов? Рассказываем о тонкостях употребления благородного напитка в странах с давними винодельческими традициями.

5. Грузия

Традиционное грузинское застолье — сложный ритуал со строгими правилами. Пить вино начинают не сразу: сначала гости слегка подкрепляются и только потом поднимают бокалы. Блюда к разным видам вина здесь не выбирают: на столе, как правило, всегда есть лобио, сациви, хачапури и шашлык. Каждому бокалу предшествуют длинные сложные тосты, а вот выпивать вино принято залпом, не смакуя его. Мужчинам в Грузии напиток нередко преподносят в роге, в котором порой умещается литр и более, и его непременно нужно осушить до дна. Во время продолжительных застолий грузины чаще всего пьют не красное, а белое вино: от него на следующий день не болит голова.

4. Франция

У французов все гораздо проще: чтобы выпить, им не нужен какой-то особенный повод, а парой бокалов мерло или шардоне обычно сопровождается будничный обед или ужин. Поэтому и тосты здесь говорить не принято. Один бокал вина француз может пить весь вечер — как во время ужина, так и вовсе без закуски — медленно и маленькими глотками. Другой вариант — несколько сортов вина, сочетающихся с разной едой. Например, с салатом можно выпить немного белого, мясное блюдо запить красным, а завершить трапезу розовым вином под традиционную сырную тарелку. Но больше половины населения Франции предпочитают красные вина. Дома у французов всегда есть небольшой запас спиртного: по статистике, 70 % местных жителей хранят как минимум 5 бутылок вина. А свой собственный, хотя бы даже и небольшой, винный подвальчик с несколькими десятками бутылок — станет предметом гордости любого настоящего француза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  3 новогодних маршрута

3. Италия

В Италии пить вино начинают около полудня, перед едой: по одной из версий, аперитив придумали именно итальянцы. Примерно за час до обеда они выпивают немного сухого белого вина с легкими закусками — считается, что такие напитки возбуждают аппетит и раскрывают вкус блюд. За обедом или ужином вино принято пить не спеша, наслаждаясь его ароматом и вкусом. Белое традиционно подают к рыбе, красное — к мясу, первое пьют прохладным, второе не охлаждают никогда. Лучшее сочетание — еда и вино из одного региона, худшее — салат или пицца с вином: итальянцы уверены, что эти блюда лучше запивать пивом.

2. Испания

В будни испанцы пьют вино за обедом или ужином — рестораны включают в дневное меню 0,5 л красного, розового или белого, а дома семьи проводят вечер за бутылкой вина. В пятницу и по выходным вечеринка продолжается в тапас-барах, где подают более крепкое спиртное. Необычная местная особенность — смешивать вино с безалкогольными напитками: получившийся коктейль можно пить в жару, не боясь быстро опьянеть. Популярные варианты — «тинто де верано» (вино с газированной водой) и «калимочо» (смесь красного вина со льдом и кока-колой). А главный алкогольный напиток Испании — сангрия, которую делают из вина, газировки, фруктов, ликера и подают в большом графине со льдом. В испанских супермаркетах бутылка вина стоит в среднем 6–8 EUR, но даже за 2–3 EUR можно купить вполне качественный натуральный продукт. В июне на севере Испании проходит необычный (и чрезвычайно расточительный) фестиваль — винная битва при Аро. Жители винодельческого городка выливают друг на друга тысячи литров вина в память о давних земельных спорах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умные весы — что это такое и зачем они нужны

1. Австралия

В отличие от французов, большинство австралийцев выбирают белые вина: 30 лет назад их пили 80 % местных жителей, сейчас эта доля снизилась до 60 %. Красным вином в Австралии запивают не только мясо: здесь считают, что местные мерло и каберне отлично дополняют блюда из рыбы и морепродуктов.

А самое знаменитое и популярное австралийское вино — ароматный игристый шираз. Виноград этого сорта — родом из Франции, но лучше всего он созревает под горячим австралийским солнцем. Охлажденный красный или розовый шираз подают к шашлыку или барбекю, сыру и ягодным пирогам. Вкус этого вина настолько яркий и насыщенный, что еда тоже должна быть незаурядной — например, со специями. Как вы выбираете вино к блюдам?

  • Опираюсь на правила и рекомендации0%
  • Ориентируюсь исключительно на свой вкус100%
  • Не пью вино0%

всего голосов: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь