Как пластиковая тарелка попадает в нас вместе с рыбой — проследим весь путь

0
12

Исследования ООН показали, что ежегодно в моря и океаны попадает 13 млн тонн пластикового мусора — пакеты, бутылки, одноразовая посуда и упаковки. Но попадает — не значит пропадает: все это возвращается к нам как бумеранг, проникая в организм в виде микроскопических частиц пластика.

Ученые пока точно не знают, как они влияют на здоровье человека, но предполагают, что химические вещества могут навредить репродуктивной и иммунной системам, привести к ожирению и задержке развития у детей. Обеспокоенные «Тонкости» рассказывают о жутковатых метаморфозах условной пластиковой тарелки в Мировом океане.

Вода, рыба и соль

Сейчас «Большое мусорное пятно» покрывает около 1 % площади Тихого океана, а 800 видов животных — под угрозой вымирания из-за поедания пластмассы. Проследить цепочку ее превращений несложно: нагреваясь на солнце, пластиковый мусор распадается на мелкие частицы, и в воду попадают опасные компоненты, которые использовались при его производстве — например, хлор и канцерогены.

Неразложившиеся фрагменты полимеров обрастают водорослями и бактериями, становясь похожими на кусочки пищи, привлекают рыб и морских животных, а затем накапливаются в их желудках. Так микропластик оказывается на нашем столе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алкоголь в поезде: можно ли пить и провозить

Ученые обнаружили частицы пластика в самых популярных видах промысловых рыб — скумбрии, ставриде, тунце, атлантической сельди и треске, японском и перуанском анчоусе. Устрицы и другие моллюски тоже аккумулируют полимеры, фильтруя воду. Испанские и американские экологи нашли микропластик даже в образцах соли. Особенно часто в ней встречается полиэтилентерефталат, применяющийся при изготовлении пластиковых бутылок. Компанию ему составили полиэтилен и полипропилен.

Спасибо, нет!

Законодательные ограничения, осознанное потребление и внедрение современных технологий — три способа защитить себя и природу. К примеру, запрет на пластиковые пакеты уже действует в 40 странах мира, Россия к ним пока не присоединилась.

В 2017 г. «Гринпис Россия» запустил кампанию «Пакет? — Спасибо, нет!», призывая торговые сети отказаться от вредной упаковки.

Даже если вопрос не решается на уровне общества или государства, выбор есть у каждого: пить воду из стеклянной или пластиковой бутылки, брать на природу обычную посуду или одноразовую, покупать в магазине пакеты или освоить, наконец, многоразовую сумку-шоппер.

Какие есть решения?

Энтузиасты от науки тоже не сидят сложа руки. Выпускник одного из казанских вузов изобрел материал, из которого можно делать безопасные пакеты и одноразовую посуду: в море эта пленка на основе крахмала быстро разлагается на азот, воду и ничтожно малые количества углекислого газа. А группа австралийских ученых создала систему очистки сточных вод — намагниченные угольные трубки с добавлением азота и марганца растворяют микропластик за 8 часов. В Японии и Нидерландах тестируют экороботов, собирающих мусор со дна и поверхности океана. Другой вопрос — будут ли эти прогрессивные технологии внедрены в производство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где дешевле отдыхать в 2021: в Турции или в Сочи?

Что еще почитать?

  • Эта еда привычна для россиян, но запрещена в других странах: продукты, напитки, сладости
  • Почему наши супы — это суперфуд, о котором мечтают иностранцы
  • Не ешь меня: 5 самых опасных фруктов в мире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь