История байкальского корреспондента

0
18

Что делать в окрестностях глубочайшего озера на планете: увидеть усы нерпы, добраться до самой фотогеничной бухты на свете и увидеть, как Байкал проглатывает багровое закатное солнце.

Увидеть байкальских нерп

— На моего друга Колю похожа, мы с ним собирались продуктовый ларек ограбить, купить себе по велосипеду.

Самец байкальской нерпы, пресноводный тюлень, завис в воде перед бортиком, морщит лоб и смотрит на нас своими огромными черными глазами. Кандидат биологических наук, 72-летний Павел Ежов, поясняет:

— Вот и Коля так морщился, говорил: «Если нас поймают, я не смогу есть тюремную еду». Нам было лето по 13, мы полгода попланировали ограбление, а потом начали строить ракету, чтобы улететь в космос. Дальше я уже наукой увлекся.

С Павлом Николаевичем мы стоим в нерпентарии в поселке Листвянка: здесь держат животных и дрессируют — например, обучают рисовать, держа во рту маркер, ну или хлопать в ладоши-плавники. В помещении небольшого бассейна вместе с нами небольшая группа людей, которые тоже пришли пообщаться с животными.

Сам поселок Листвянка — популярное у туристов место, летом сюда приезжают на рыбалку, за дайвингом, а зимой — чтобы покататься на собачьих упряжках, ну или в местный горнолыжный комплекс.

История байкальского корреспондента

Мой спутник Павел Ежов вообще-то живет в Москве, но много лет регулярно наведывается на Байкал, чтобы фотографировать и изучать местных животных. Павел Николаевич рассказывает:

— Байкальская нерпа — эндемик озера, больше таких нигде нет. Зимуют они в торосах, делают там себе норы. А летом их часто можно увидеть на лежбище на Ушканьих островах, мы туда на днях тоже съездим.

Я глажу подплывшую нерпу по голове, ощущение такое, словно ты трогаешь мокрый кожаный футбольный мяч. Ежов восклицает:

— А усы у них видишь какие? Это на самом деле очень чувствительный прибор, помогает нерпе ориентироваться в воде, улавливая малейшие колебания. Пышные усы! Как у моего соседа Вадика, жаль до пенсии он не дожил, царствие ему небесное. Кстати, нерпы тоже до возраста нашей пенсии не дотягивают, умирают лет в 50.

История байкальского корреспондента

Павел Николаевич наблюдал за этими животными несколько лет. По его словам, пресноводные тюлени способны погружаться на глубину больше сотни метров (есть данные, что их видели и на двухстах) и проводить там около часа времени.

— Опускаясь ниже, нерпа обычно уходит от опасности или ищет себе пищу: например, рыбу-голомянку, которая водится на глубине под сотню метров. Голомянка! Я так свою внучку называю, когда она не слушается.

Через пару дней на маленьком катере мы приближаемся к Ушканьим островам. Издалека я вижу жирные черные точки на берегу — лежбище нерп.

— Увидел нерпу — нужно отметить!

Ежов наливает мне облепиховой настойки, которую делают местные рыбаки:

— Эти животные достойны многих тостов! Вот, допустим, знаешь ли ты, что они разгоняются в воде до весьма приличной скорости — 30 км/час. Однажды я наткнулся в воде на спешащую куда-то нерпу (плыл в маске и с аквалангом). Испугался, подумал: боже, торпеда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Есть, гулять, любить

Словно желая продемонстрировать свои умения, одна из нерп на берегу немедленно ныряет в воду.

Увидеть песчаную бухту

Я сбегаю вниз с холма и вижу бухту, берега ее покрыты песком. Все как на открытке из детства — «Бухта Песчаная, 1978 год». Та открытка сначала дождалась моего рождения, а потом терпеливо подождала до тех пор, пока я начну хоть что-то соображать и смогу выставлять на бумажном прямоугольнике солдатиков. Изображение было словно из какого-то другого мира. Так потом и оказалось — расстояние от Москвы до Байкала около 6 тысяч километров, добираться сюда не просто.

История байкальского корреспондента

— Да-да, у меня тоже была такая открытка, их выпускают, кажется, уже лет 60, до наших дней. А вообще, изображения бухты и на колбасе печатали одно время, на этикетке с вином я ее видел тоже…

На песке лежит 59-летний рыбак Сергей Кулаков, житель поселка Большое Голоустное. Он читает, прерывается лишь на то, чтобы посмотреть на пробегающие облака. Сегодня у него выходной: как обычно приехал в бухту, чтобы немного почитать, сидя под пластиковым зонтом, который он притащил с собой.

— Проживешь с женой 35 лет — поймешь! Это, так сказать, вынужденная пауза, антракт до вечера. А завтра будем вместе красить сарай.

Сергей говорит мне, что не понимает, почему люди так восхищаются Таиландом или Бали.

— Им кажется, что там какая-то экзотика, ха-ха! Экзотика — здесь, в нашей стране. Посмотри, как здесь все волшебно, какие виды…

Я смотрю, и мне кажется, Сергей прав. Картинка выглядит идеальной иллюстрацией к книге о сказочной стране: лес спускается к воде, две величественные скалы, похожие на башни (их называют Большой и Малой колокольней), высятся на берегу, а неподалеку — каменные стены, словно защищающие старинный замок. Чуть поодаль — главные достопримечательности бухты, старые лиственницы с огромными корнями, которые торчат наружу, словно когти огромных животных.

— Одно из самых фотогеничных мест, которые я видел. Мечта любого владельца инстаграма.

Это подошел мой коллега, фотограф Ваня Дементиевский, который побывал, кажется, во всех странах мира, но нашим Байкалом проникся особенно.

История байкальского корреспондента

Эта небольшая бухта вдалеке от столиц и городов всегда была популярна у туристов. В летнее время (до августа) сюда за несколько часов можно доплыть из Иркутска на теплоходе. Другой путь — на автобусе или такси до поселка Большое Голоустное (где и живет рыбак Сергей). Оттуда до Песчаной бухты около 30 километров пешком, путь лежит по фрагменту Байкальской тропы — туристической системы троп.

— Видели бы вы, как тут садится солнце, — просто вот падает в озеро, и вода его проглатывает.

Сергей переворачивается на другой бок, а где-то слева слышна французская речь — до бухты добрались иностранные туристы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что делал финский фотограф в твоем городе?

— Это еще что — на прошлой неделе австралийцы были, а пару лет назад я встретил здесь мексиканцев, с одним мы подружились. Теперь фотки друг другу шлем. Я ему нашу бухту и свой улов, а он мне виды Мехико.

Побывать в поселке Хужир и увидеть скалу Шаманку

— Чем тебе не море?! Понимаешь теперь, почему Байкал так называют?
Водитель нашего катера — 29-летний Вадим Орехов, загорелый мужчина плотного телосложения. Он старается перекрикивать шум мотора — периодически даже поет арии, которым учился у жены-певицы.

Маленькое судно подпрыгивает, скачет по волнам, вокруг действительно только водная гладь и никаких признаков суши. Во время путешествия до острова Ольхон очень хорошо чувствуется весь масштаб одного из самых больших озер планеты. Через полчаса мы уже стоим на улице Байкальской в поселке Хужир — это главный населенный пункт острова. Вадим сообщает:

— У нас тут все есть — сосновые рощи, степи, песчаные пляжи с дюнами. На любой вкус!

История байкальского корреспондента

Мы берем напрокат велосипеды, катим на них к скале Шаманке. Шаманка — одна из важнейших шаманских святынь, а позже буддийская, сейчас — главнейший символ Байкала. Пещера внутри скалы — место, где проводили обряд и приносили жертвы. Местные верили, что где-то здесь обитает божество Бурхан. Вадим рассказывает:

— Даже у моей прабабушки еще сохранилось суеверие, что лишний раз без нужды появляться около Шаманки — дурной знак. Она всегда нам твердила, чтобы мы там не ходили.

Впрочем, в наши дни Шаманка смотрится умиротворенно. Неподалеку парочка туристов фотографируется в лучах заката. Мы с Вадимом садимся на песок и смотрим, как ветер развевает, словно волосы, ветки одинокой сосны на берегу.

— Сюда и буддисты, и христиане приходят. Знакомый московский йог здесь медитации устраивал — все, мне кажется, чувствуют силу места.

Под вечер мы сидим в местном кафе на берегу, и я отчаянно дую на обжигающие бурятские позы, которые дымятся в тарелке. Рядом со мной другое традиционное блюдо, следующий символ Байкала, — запеченный омуль. Вадим назидательно говорит:

— Вот доешь все это, только все-все — ну и будешь у нас совсем своим.

За окном стемнело, луна поднялась вверх и натянула светлую дорожку куда-то вдаль огромного озера.

История байкальского корреспондента

Еще 3 способа провести время на Байкале

Путешествие на байдарках

Хороший способ знакомиться с водами озера на расстоянии вытянутой руки — грести веслами, наблюдать за водной жизнью сквозь прозрачную воду.

Дог-треккинг

Пеший летний поход по окрестностям Байкала — с ездовой собакой на поводке. Развлечение не для слабаков: мощные аляскинские хаски тянут вперед, задают крайне энергичный темп.

Поездка на квадроциклах

Рев мотора, пыль из-под колес — этот вид экскурсии подойдет адептам активного отдыха. Квадроциклы позволяют забраться в такие места, куда обычная машина не заедет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь