Это Иран, азизам!

0
11

Вот вам ровно двенадцать удивительных фактов об Иране от русского человека, искренне полюбившего эту древнюю страну (со всеми ее недостатками). Спорим, прочтете на одном дыхании, до самого конца? Ведь это Иран, азизам!

1. Возвращение блудного самовара

В современной персидской речи часто можно встретить русские слова. Сухари, пирожки, стакан, колбаса, котлета, квас, тормоз (во всех смыслах), нахал. Широко применяется самовар, тоже сохранивший свое имя. При этом о его русском происхождении знают не все, он слишком плотно вошел в повседневную жизнь. В каждом приличном иранском доме есть электросамовар. И вообще, иранцы уверены, что все в этом мире имеет персидские корни. И даже если самовар пришел в Иран из России, то если копнуть поглубже, выяснится, что это сначала персы его придумали, а впоследствии самовар просто вернулся на историческую родину.

2. Таароф рулит

Вежливость в Иране превыше всего. Можете себе представить, что в мире существуют дети, которые, играя в песочнице, извиняются, что они сидят к вам спиной? Они существуют — в Иране. Здешние неписанные правила вежливости даже имеют свое собственное название, таароф. Вежливость — это хорошо, но в глазах иностранца таароф подчас принимает довольно извращенный характер. Например, люди, пытающиеся войти в одну дверь, несколько минут могут уговаривать друг друга: «только после вас». Причем не пару раз, а буквально — несколько минут!

Или когда человек звонит в банк или врачу, перед началом разговора обязательно идет минутка вежливости, пожеланий здоровья, обещаний сделать все в этой жизни ради друг друга, и только потом начинается общение по делу. Завершает разговор тоже обязательный набор фраз. Говорят это люди на автомате, даже не задумываясь, и со стороны это выглядит довольно странно, особенно если человек звонит куда-то с претензией.

3. Какие деньги, берите даром!

Еще пример: человек спрашивает у продавца стоимость товара, и по правилам таароф продавец должен сначала сказать, что товар — для вас — не стоит нисколько, и вы можете его забрать просто так. А ты, в свою очередь, должен настоять, чтобы продавец назвал цену. Да-да, буквально уговорить его продать товар, а не отдать. После покупки снова идет обязательный ритуал поздравлений с обновкой на несколько минут, а также прочие пожелания и традиционное обещание отдать жизнь друг за друга. С иранцами, которые долго прожили за границей и совсем забыли про таароф, иногда приключаются казусы. Скажем, после поездки на такси, когда таксист по приезде говорит, что платить за проезд совсем не нужно, а пассажир говорит «спасибо» и выходит из машины. Тут уже таароф отменяется как по волшебству и можно с легкостью отхватить пару ласковых в свой адрес. С туристами проще: если турист не поймет таароф с первого раза, ему пояснят.

4. Главное — название!

В стране сухой закон, но производители пытаются компенсировать запрет огромным количеством видов безалкогольного пива и газированными напитками с названиями алкогольных коктейлей: «Мохито», «Голубая лагуна», «Лонг-айленд». Количество снеков и чипсов к этому безалкогольному разнообразию тоже поражает.1/1

5. Чем дольше — тем вкуснее

С едой тут вообще все довольно неожиданно. Самый популярный перекус — нет, не угадаете! — салат оливье. Продается он практически во всех магазинах, а в кафе подают сэндвичи «оливье в багете».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему в Таиланде опасно купаться ночью?

Самая популярная еда на завтрак — халим. Это похоже на овсяную кашу, только готовят ее на мясном бульоне с индейкой: овсяные хлопья варят вместе с ней около 12 часов. Подается со сливочным маслом, сахаром, корицей и кунжутом. Странно, но вкусно.

Чем дольше готовится, тем вкуснее — главное правило иранской кухни. А повторно разогретая на следующий день еда становится еще вкуснее. Нет, у нас точно с ними общие предки!

Почти все блюда иранской кухни довольно сложно приготовить дома, так как мало кто при современном стиле жизни готов тратить целый день на готовку, и чаще всего иранцы заказывают еду на дом. В каждом районе есть заведения, которые специализируются на приготовлении одного из нацблюд. Большинство популярных блюд в Ирана — горме-сабзи, абгушт, фесенджан — можно охарактеризовать так: некрасиво, но вкусно. Самая инстаграмопригодная здешняя еда — кебаб с овощами и рисом. Рис тут едят тоннами! Иранец может запросто съесть плов или рис с мясом, а на десерт заказать рисовый пудинг шолезарт.

6. Раз суббота, два суббота

Новый год в Иране называется Новруз. Празднуют его весной, в день весеннего равноденствия. Причем новогодние праздники продолжаются 10 дней — не хуже, чем в России.

В стране живут по солнечному календарю Омара Хайяма, и сейчас тут 1400 год, который продлится до весны 2022 г. Рабочая неделя шестидневная, выходной — пятница (джоме, «собрание»), как и в большинстве исламских стран. Первый день недели — суббота (шанбе), а все остальные дни недели называют путем добавления порядкового числительного к слову «суббота», т. е. получается раз-суббота, два-суббота, три-суббота и так далее: екшанбе, душанбе, сешанбе.

7. Единственное, с чем не повезло

Никто не знает почему, но большинство иранцев уверены, что у них ужасно некрасивый нос. Поэтому самая популярная пластическая операция в стране — это изменение его формы. Послеоперационные повязки тут носят очень гордо: пусть весь мир узнает, что у меня теперь новый нос! Поговаривают даже, что бывают случаи имитации операций: на самом деле человек ничего со своим носом не делал, но пластырь на нем носит.

8. Пахлава на сдачу

В Иране очень сильная инфляция, и таскать с собой наличные попросту неудобно. Для закупки продуктов на неделю придется брать приличную такую стопку купюр, которая точно не влезет в кошелек. Поэтому 99 % — это безналичный расчет. Терминалы для оплаты есть везде и у всех, даже у чистильщиков обуви, уличных музыкантов и попрошаек. Еще один аргумент в пользу безнала — тут не принято давать сдачу. В лучшем случае вместо нее в магазине вам дадут какие-то сладости.

Что еще почитать по теме:

  • Что думают о русских узбеки? 8 неожиданных фактов
  • 9 неожиданных фактов о Таджикистане и таджиках
  • 10 фактов об арабском кофе: сколько из них знаете вы?

9. Мы к вам, Профессор…

В Иране очень любят употреблять названия профессий в обращениях. Особенно Доктор и Инженер. Ну, например, приходишь ты в автосервис, а там работает — Господин Инженер. А если человек учится в медицинском вузе, называть он себя будет Господин Доктор (с первого же курса). Фармацевт в аптеке тоже всегда Господин Доктор. А иногда человека могут назвать Господином Инженером даже не из-за его профессии, а в знак уважения, что же касается статуса Господин Доктор, его присваивают себе практически все, кто закончил какой-либо вуз. Наконец, если человек просто приехал из города в деревню, местные скорее всего тоже будут называть его Господином Инженером.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наблюдать и слушать Японию

Вообще-то, хвастаться в Иране не принято, но есть одно исключение: если речь идет о вузе, учебной степени или даже просто о каких-то курсах, то — берегитесь, об этом должны знать все. Можно даже немного приукрасить. Возможно, это привычка демонстрировать свою образованность идет с давних времен: наравне с правилом Тааров в персидском языке есть такое понятие, как фазл фуруши (торговля мудростью, демонстрация ума). Правда, сейчас это выражение чаще используют, когда человек умничает на пустом месте.

10. Настоящие экстраверты

Иранцы с легкостью идут на контакт, приглашают к себе в дом незнакомцев и безумно любопытны. Например, приехал турист в Иран, хочет купить сим-карту и пытается узнать у прохожих, где это можно сделать. Обязательно найдется несколько добровольцев, которые помогут найти, довезут и расскажут, как пользоваться. Попутно расспросят вас обо всех деталях вашего путешествия и не только (вплоть до количества братьев и сестер у вас в семье), а в финале пригласят к себе в гости на ужин.

11. Правила дорожного движения

Их нет. Дорожная полиция стоит только для вида (и, возможно, для своего заработка — блин, ну мы точно родня!). Машины едут прямо на пешеходов, но пешеходы тоже не робкого десятка: идут даже не оборачиваясь и выкрикивают на ходу ругательства в адрес водителей. В машину может легко забиться хоть 10 человек, никаких ограничений, а дети могут ехать не то что без автокресла, но и на переднем сиденье, причем по нескольку человек. На дорогах в Иране полный фристайл. Дополнительный хаос вносят мотоциклисты, которые тоже могут перевозить на себе грозди вещей и людей. Единственное правило на дороге, за которым в Иране реально следят, причем очень строго — обязательное наличие цепей на колесах в зимнее время года, при снегопаде. Местность тут горная, а машина без цепей — это неуправляемый снаряд.

12. Песни и пляски

Иранцы очень любят петь, по поводу и без, и танцевать, кстати, тоже. Но при нынешнем политическом режиме исламской республики это проблема. Мужчинам петь разрешено (и на эстраде, и на улице, тут проблем нет), а вот женщинам — нельзя. Наверно поэтому поющих парней на улице вечером довольно много: стараются петь и за себя, и за свою половинку.

С танцами же все плохо у всех, публично танцевать тут как бы не принято вовсе. Бывает, случаются стихийные пляски на улицах, например во время празднования зороастрийского праздника Чахаршанбе-Сури, но это больше похоже на «похулиганили и разошлись». Концерты в Иране проходят, но чаще там просто сидят спокойно (сдерживаются) и хлопают. Зато на домашних посиделках вся неизрасходованная танцевальная и вокальная энергия получает выход. Включается режим «Пренебречь, вальсируем!». Как думаете, что значит «азизам» из заголовка? (Чур, не гуглить.)

  • Шутливое заклинание, типа «сим-сим»20%
  • Между прочим, кстати20%
  • Дорогуша, детка60%
  • Читатель0%
  • Ничего не значит, вы его просто выдумали для кликбейта0%

всего голосов: 10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь