Что реально сделать, если соседи курят на лестничной клетке

0
17

Почему нельзя курить в подъезде?

По кочану. Конкретно — по ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в пункте 1.10 которой за курение в лифтах и помещениях общего пользования назначен штраф 500-1500 RUB, а за привлечение к курению несовершеннолетних — и вовсе до 3000 RUB.

Попытка мирного урегулирования

Иногда работает. Лично караулить нарушителей с целью внушения нерационально, лучший вариант — расклейка в местах курения листовок, укоряющих или угрожающих.

Укоряющая листовка должна содержать подчеркнуто вежливую просьбу не курить в подъезде, поскольку дым в силу конструкционных особенностей дома (тут не помешает наглядная схема) проникает во все квартиры, нанося непоправимый вред здоровью пожилых людей и, главное, ДЕТЕЙ. Угрожать законом не нужно, цель — именно пристыдить курильщиков, показать, скольким людям они мешают и вредят. Воззвание стоит подписать, но не именами-фамилиями, а примерно так: «С уважением, семьи квартир на 5, 6 и 7 этажах, в том числе 7 бабушек, 4 дедушки и 11 детей». Угрожающие листовки можно попробовать, если укоряющие не возымели действия или сразу понятно, что не возымеют. Тут все просто: просьба прекратить курение сопровождается ссылкой на закон с указанием штрафов, а также методами законного воздействия, если курение продолжится. Стиль — подчеркнуто сухой, но без грубостей. Подписаться можно «Инициативной группой» или наподобие того, важно, чтобы было во множественном числе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый год на борту самолета

— • — • — • — • — • — • — • — • — • — • — • — • — • — • — • —

↑↑↑

Важно. Эта линия — Рубикон, отделяющий ситуацию, при которой можно сохранить дружеские или хотя бы нейтральные отношения с курящими соседями, от фазы обид и неприязни. Переходите ее осознанно. С другой стороны, на черта поддерживать отношения с теми соседями, которым наплевать на ваши проблемы из-за их вредной привычки?

Что реально сделать, если соседи курят на лестничной клетке

Тактические боевые действия

Жалоба участковому в большинстве случаев быстро заканчивает подъездное противостояние. Обращаться к нему нужно с уликами: свидетельскими показаниями жильцов хотя бы 2-3 разных квартир, фото и видео, подтверждающими факт нарушения. Снятое на телефон видео прекрасно годится: в сети этому можно найти немало подтверждений, так что если ваш участковый попытается не принять его как доказательство, настаивайте. В конечном итоге ему придется навестить нарушителей и провести беседу: чаще всего этого достаточно, и до реальных штрафов дело не доходит, а в подъезде воцаряется пусть и несколько напряженная, зато уже не вонючая атмосфера.

Некоторые радикальные борцы за ЗОЖ советуют действовать по хардкору — настойчиво звонить в дежурную часть всякий раз, завидев дымящего в неположенном месте соседа. Тут расчет на то, что полиции быстро надоест гонять наряд в ваш подъезд только затем, чтобы посчитать бычки возле подоконника, и они предпримут превентивные меры. Мы этот способ не рекомендуем: слишком уж сурово.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какая погода нас ждет в январе 2021

Массированный авиаудар

Кажется, это становится делом принципа. Следующий шаг — составление коллективной жалобы с доказательствами и подписями жильцов. В документе следует указать, как долго гражданин нарушает антитабачный закон, какие неудобства причиняет окружающим, какие меры предпринимались ранее. Жалоба с приложенными фото, видео и свидетельскими показаниями (лучше сделать несколько копий) подается в местное отделение полиции на имя участкового уполномоченного, регистрируется с присвоением номера, а дальше участковый расследует факты и уведомляет о возбуждении дела (либо о мотивированном отказе от такового) в течение 30 дней. Если дело не возбуждено, опротестовать бездействие полицейских можно в прокуратуре не позднее чем через 3 месяца после получения отказа.

Оружие судного дня

Ультимативная крайняя мера — подача искового заявления в суд. Хорошо бы подкрепить его не только свидетельствами, но и медицинскими справками о причинении вреда здоровью. Если судья признает, что чье-то систематическое курение сказывается на физическом и эмоциональном состоянии других жильцов дома, обвиняемого обяжут выплатить и штраф, и материальную компенсацию.

А что думаете вы: выгонять курильщиков на мороз негуманно или курение в подъезде — стопроцентное свинство? Выскажите свою позицию в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь