Что произошло с туризмом в Египте, пока мир был закрыт

0
41

Разговоры о скором возобновлении чартерных рейсов из России на египетские курорты не утихают несколько лет. Массово наши туристы не отдыхают там с 2015 г., но путешественники из других стран помогали местной индустрии гостеприимства существовать и развиваться. До закрытия всего и вся в 2020.

Сейчас туризм на полюбившихся нами берегах Красного и Средиземного морей постепенно восстанавливается. Отельеры привлекают клиентов бешеными скидками — лишь бы ехали. А вот у египетских властей свой план: сделать из страны что-то посолиднее недорогого пляжного направления. Для этого даже создали новое Министерство туризма и древностей, ликвидировав старое. В его недрах и рождаются грандиозные проекты, распланированные до 2030 г. И хотя заявления чиновников в Египте звучат не так радикально, как в Таиланде, который внезапно решили превратить в «элитный курорт для избранных», но, вероятно, на стоимости отдыха это так или иначе отразится.

Реновация по-египетски

Новую столицу страны строят с 2015 г. и, кажется, дело-таки близится к завершению. В 2020 г. туда переехали некоторые министерства, коммерческую недвижимость постепенно раскупают, богатые саудовцы вливают в стройку астрономические бюджеты — значит, не такой уж это и мираж, как предрекали скептики. Окончательный переезд администрации, а заодно и переселение нескольких миллионов жителей Каира планируется через 2–3 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как влюбиться в Рим с первого путешествия

Старая столица тоже не забыта: в районе Замалек вдоль Нила собираются оборудовать многокилометровую пешеходную зону с учетом последних достижений урбанистики, а также начали возводить самое крупное колесо обозрения Африки — Cairo Eye.

Изменения к лучшему

Несмотря на предательский 2020 г. туристическая индустрия Египта выстояла. Да, без закрытия отелей не обошлось, но они массово банкротились и до этого, начиная с 2015 г. Есть и хорошие новости: в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Марса-Аламе открылись около 20 новых качественных гостиниц. Часть людей, оставшихся без работы в пандемию, нашли себе место.

В Шарм-эль-Шейхе построили защитную 30-километровую стену с пропускными пунктами. На такие серьезные затраты власти пошли, чтобы обеспечить безопасность. Все надеются, что это поможет увеличить турпоток. Кроме того, в октябре 2020 г. на курорте открылся музей, где выставлены более 5000 артефактов, не вошедших в основные фонды Каирского музея.

В рамках новой концепции

А что же вновь созданное Министерство туризма и древностей? Администрация делает ставку на экскурсионные программы. Главный объект притяжения, помимо пирамид Гизы, — Большой египетский музей, расположенный на огромной площади в 50 га. Его обещают открыть летом 2021 г. Проект амбициозный, на реализацию которого потратили какое-то неприличное количество денег. И даже отгрохали новый аэропорт «Сфинкс», рассчитывая обслуживать экскурсионные группы из Азии. До пандемии он уже принял несколько экспериментальных рейсов, но с 2020 г. пустует.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Длинная шея, кольца покорности и тату на лице: 6 самых странных бьюти-процедур со всего света

К северу от Каира строят еще один аэропорт для тех, кто направляется в новую столицу. В течение двух лет собираются соорудить железную дорогу на 15 станций. Она соединит Красное море со Средиземным и пройдет через новую столицу Египта.

О каких-то значимых изменениях в концепции пляжного туризма в Египте пока не слышно. Есть надежда, что старое доброе «все включено» останется флагманом отрасли. Сейчас отели снижают цены, отбивая клиентов у Турции — чиновники демпингом недовольны (в казну поступает меньше налогов) и пытаются его запретить, но практически безуспешно. Отельеры все равно гнут свою линию на радость туристам. Ждете открытия Египта?

  • Да! Да! Да!61.7%
  • Хорошо бы, конечно23.4%
  • Как-то все равно14.9%

всего голосов: 47

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь