Что попробовать на Кипре

0
26

В самобытной кипрской кухне можно прочесть мотивы греческой, турецкой и итальянской культуры. Какие блюда попробовать в Ларнаке, Пафосе и окрестностях, чтобы почувствовать себя местным, расскажем в этой подборке.

Халлуми

Халлуми — рассольный сыр, внешне напоминающий твердую моцареллу. Традиционно он делается из козьего и овечьего молока, но при массовом производстве смесь разбавляют коровьим — так дешевле. Характерный вкус сыру придает мята, которую ввели в кулинарный обиход еще в античные времена. Этот сыр на Кипре, как сметана в России — его вкус знают с детства. А с 1999 года его признали национальной гордостью острова.

Из-за высокой температуры плавления этот сыр часто подают на гриле. Кроме того, его добавляют в салаты, гирос и десерты. Халлуми найти нетрудно, но, чтобы попробовать особый рецепт, загляни в деревню Пахна, на ферму Андреаса. Там сыр изготавливают по традиционным рецептам.

Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре

Как добраться: арендуй машину и отправляйся вдоль побережья в деревню Пахна, дорога из Пафоса и Ларнаки займет около часа.

Клефтико

Кипр со всех сторон омывает море, но своей рыбы у жителей мало. Все дело в воде: она слишком соленая для подводных обитателей, так что морепродукты киприотам доставляют из соседних стран. Сейчас поесть рыбу можно во многих тавернах и ресторанах острова, но славится Кипр все же разнообразием мяса.

Первое по популярности мясное блюдо — клефтико или «ворованное мясо». Это томленая в печи баранина или баранья ножка, политая лимонным соком. Легенд о его происхождении несколько. Кто-то утверждает, что однажды пастухи украли чужого барашка и, чтобы не обнаружить себя, зарыли добычу в неглубокую яму. Затем развели костер и готовили мясо за счет проникающего под землю жара. Блюдо получилось таким вкусным, что способ приготовления быстро разлетелся по всему острову. Сегодня клефтико готовят в глиняных печах, но можно найти рецепты приготовления и в духовке. Отличный повод устроить дома кипрский ужин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  История бортпроводника S7 Airlines

Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре

Дзадзики (цацики)

Соусы на Кипре — отдельный деликатес. Кажется, в них совместили несочетаемое. Например, в традиционный соус дзадзики на основе густого йогурта из овечьего или козьего молока добавляют оливковое масло, измельченный чеснок, тертый огурец, зелень, мяту и немного винного уксуса для пикантности.

Местные едят соус как самостоятельную закуску или вместе с мясом. Особенно часто дзадзики подают с клефтико и котлетами шефтальес. Шефталья — это котлетки из рубленого мяса, обтянутые сальником. Во многих тавернах их готовят на шпажках а-ля кебаб или используют в качестве начинки для кипрской питы.

За традиционной кухней иди в таверну Melitzia в деревне Тала. Здесь тебе подадут традиционное мезе из 27 блюд всего за 14,5 евро. Соус дзадзики принесут в числе закусок, но не съедай его сразу — дождись горячего. Эта таверна славится мясными изделиями.

Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре

Как добраться: таверна в 10 км севернее Пафоса, в деревне Тала. Путь на машине займет 15 минут.

Рахат-лукум и сладкий миндаль

Отголосок Востока на Кипре — любовь к рахат-лукуму. Здесь его готовят из граната, клубники, кокоса, розы, апельсина и других ингредиентов. Из этого многообразия попробуй лукум с сиропом рожкового дерева фирмы CHARILAOU BROS LTD. Его готовят только из натуральных ингредиентов. Восточное лакомство продается во всех магазинах, сувенирных лавках и на рынках. Но традиционным местом продажи и производства считают деревню Героскипу (Geroskipou). Она находится в трех километрах от центра Пафоса и известна как центр национальных сладостей — «Лукумья Героскипу».

Там же можешь попробовать засахаренный миндаль. Именно в Героскипу Софоклис Афанасиу в 1895 году впервые покрыл его сладкой глазурью. А в 1937 году в деревне Струмби этому лакомству присудили звание «Традиционного угощения на свадьбах и крестинах». С тех пор рецепт приготовления передают из поколения в поколение.

Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре

Как добраться: от Пафоса 15 минут на автобусах 601 или 630 от автостанции «Каравелла» до станции «Героскипу» или 5 минут на авто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  4 маршрута на длинные выходные

Судзукос

Еще одно восточное лакомство. Это длинные сладкие колбаски из уваренного до густоты виноградного сока, орехов и меда. Готовят их только вручную и, как правило, всей семьей. В зависимости от рецепта в судзукос могут также добавить корицу, листья герани и мастичную смолу.

Чтобы попробовать оригинальный судзукос по дороге из Ларнаки или Пафоса к Олимбосу, загляни в деревню Васа. Говорят, даже вне сезона там делают сладости.

Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре

Как добраться: до деревни Васа на авто около часа из Пафоса и два из Ларнаки.

Флауна или пафитико

Район Пафоса прославился несколькими блюдами, в числе которых сыр пафитико. Местные фермеры производят его с февраля по апрель, когда козы и овцы дают много молока. Именно этот сорт сыра используют для пасхальных булочек флаунес. Отсюда второе его название — «флауна».

Приготовление праздничной выпечки, как и в целом подготовка к Пасхе на Кипре, — дело серьезное и ответственное. Поэтому в Страстной четверг флаунес готовят всей семьей, а иногда и целой деревней.

Булочки везде получаются разными. Кто-то делает их солеными, а кто-то — сладкими. Где-то в тесто добавляют апельсиновый сок, а в начинку — сухофрукты или специи. Приезжай в пригород Пафоса перед Пасхой и пробуй вкус каждой деревни.

Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре

Луканика

Это общее название колбасок, которые готовят в Греции, Южной Италии и на Кипре. Легенда гласит, что впервые их начали делать в Лукании (итальянской Базиликате) еще в III веке до н. э. Позднее рецепт узнали римляне, и примерно в I веке до н. э. знание попало на Кипр.

Луканику готовят из рубленой свинины. Фарш вымачивают в красном вине и затем коптят или несколько дней вялят на солнце. К столу колбаски подают поджаренными на сковороде или на гриле.

В 2015 году отдельный вид кипрской луканики, пафосская, попал в список защищенных продуктов (PGI). Это значит, что его могут готовить только с местным вином. Отличный сувенир родственникам и друзьям!

Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре
Что попробовать на Кипре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь