Что думают о русских узбеки? 8 неожиданных фактов

0
8

В умах многих россиян укоренились некоторые распространенные стереотипы об узбеках: они часто приезжают в Россию на заработки, не чураются самой сложной работы, порой ведут себя дерзко, но в целом они люди вполне дружелюбные, гостеприимные, уважающие традиции. Вот только нас почему-то недолюбливают. Или так только кажется? Попробуем выяснить, что жители Узбекистана на самом деле думают о русских. Но перед этим нелишний раз напомним, что любые выводы о национальных характерах и прочем подобном — обобщение и упрощение в чистом виде; реальность всегда сложнее.

1. Они богатые

Если жители крупных российских городов неохотно соглашаются на тяжелый, низкооплачиваемый и не слишком престижный труд, то узбекам даже скромная по местным меркам зарплата видится заманчивой. Они метут дворы, водят такси, таскают тяжести на стройках и недоумевают, почему русским этих денег мало. А заработанное потом и кровью они стараются тратить не здесь, а дома, ведь в узбекских аулах, поговаривают, на одну среднюю московскую зарплату можно купить хорошую лошадь.

2. Они доверчивые

Особенно женщины. Отсюда истории о брачных аферистах, ищущих одиноких дам постарше: восточная харизма и сладкоречие помогают втереться в доверие и постепенно заполучить не только сердце, но и жилище избранницы, и ее доход. Бывает, на наивность русских уповают и в работе, порой не стесняясь халтурить и обсчитывать.

3. Они следят за собой

И это опять же касается девушек. Русские красавицы следят за собой, активно пользуются косметикой, любят наряжаться. Узбечки, как правило, тратят меньше денег на макияж и уход, предпочитая простые домашние средства, да и за модой особо не гонятся. А еще из-за низкого качества водопроводной воды у них рано портятся зубы, и приходится ставить коронки, лучше всего золотые: это считается верным признаком обеспеченности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Едем смотреть на мартовский Байкал

4. Они не умеют готовить

По крайней мере, плов. В Узбекистане это блюдо виртуозно готовят и мужчины, и женщины, соблюдая множество хитрых правил: растирают в ладонях зиру, чтобы сделать ее вкус более ярким и насыщенным, добавляют к ней барбарис, красный перец и шафран, вместо красной моркови используют желтую, а вместо масла — курдючный жир. Лучший рис для узбекского плова — девзира: нешлифованная, крупная, отлично впитывающая ароматы специй. А вот добавки могут быть разными: от изюма, айвы и нута до конской колбасы и перепелиных яиц.

5. Они балуют детей

В многодетных узбекских семьях к вопросам ухода за чадами относятся проще. Русские мамы то и дело жалуются, что приезжие нянечки ничтоже сумняшеся кормят годовалых малышей салом и прочими вредностями, не слишком заботятся о гигиене и при этом искренне уверены в своей правоте: мол, в России детей чересчур опекают и беспокоятся почем зря. 9 неожиданных фактов о Таджикистане и таджиках.

6. Они недостаточно чтут старших

Для любого узбекского мужчины мать — главный человек на земле, и вообще старших родственников положено уважать и принимать их мнение как нерушимый закон. Это означает, что молодая супруга всегда будет оставаться в тени свекрови, ни в чем ей не переча и, тем более, не вступая в открытый конфликт. Разумеется, все обязанности по дому, воспитанию детей и обеспечению райской жизни и для мужа, и для его родственников тоже ложатся на хрупкие женские плечи. Русским же, на узбекский взгляд, не хватает почтения к родителям и веры в крепость семейных уз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Куда поехать в Турцию в первый раз

7. Они не помнят традиций

Узбеки хранят верность традициям, строго соблюдают пост, с размахом отмечают религиозные и светские праздники. Мужчины и женщины во время торжеств сидят отдельно, как и столетия назад. А еще местные жители очень гостеприимны, всегда рады накормить, напоить чаем и развлечь беседой. Русские же, по их мнению, живут более обособленно и все реже вспоминают традиции предков.

8. Они склонны к распутству

В Узбекистане секс до брака — табу, правда, с некоторым гендерным перекосом: если невеста непременно должна быть невинной, то жениху негласно дозволены некоторые вольности. Например, обеспеченные родители не возражают, чтобы их сыновья набирались опыта за границей, а нагулявшись, могли и остепениться. Но сексуальная свобода российской молодежи для консервативных узбеков — нонсенс. «Плюнуть в рот», «оживить старушку» и еще 3 удивительные традиции казахов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь