Что думают о русских таджики? 6 внезапных фактов

0
13

Жители солнечного Таджикистана, массово прибывающие в Россию на заработки, отважно берутся за самую пыльную и не слишком высокооплачиваемую работу: они строят, ремонтируют и убирают, метут дворы, водят маршрутки и развозят всякую всячину. Таких мигрантов уже около миллиона (и это без учета приезжих-нелегалов), про них даже сняли популярный ситком: непутевые гастарбайтеры Равшан и Джамшут, чьи имена успели стать нарицательными, только и делают, что косячат и философствуют, но очень стараются — такой вот стереотип. А что сами таджики думают о России и русских? Попробуем разобраться, не забывая при этом, что реальность всегда богаче и многообразнее любых стереотипов.

1. О равнодушии

Многие таджики, впервые попадая в Россию, ожидают косых взглядов и пренебрежения. Но чаще сталкиваются с другой крайностью: в крупных городах все куда-то спешат, редко улыбаются и ничего вокруг не замечают. Приходится смириться с ролью невидимки и в одиночку проходить через трудности адаптации. Контраст особенно заметен, потому что в Таджикистане гостеприимство и радушие — безусловные ценности: заблудившегося или попавшего в передрягу туриста всегда выручат, а если понадобится, еще и накормят, и спать уложат. В традиционных таджикских домах есть даже особая комнта мехмонхона — просторная, нарядно украшенная и предназначенная специально для гостей.

2. О городах

Таджиков впечатляют российские города — большие, удобные, с развитой инфраструктурой. Максимум восторгов достается Санкт-Петербургу с его архитектурой, сплетениями каналов и рек, музеями и разводными мостами. Хотя Душанбе — тоже один из самых красивых и чистых городов во всей Центральной Азии. А вот за его пределами — скромная провинция, где живут, мягко говоря, небогато и порой обходятся без многих благ цивилизации. Через Таджикистан тянется Памирский тракт — живописная автодорога в окружении гор. Путешествие по ней — настоящий экстрим: покрытие ухабистое, рельеф непредсказуемый, климат суровый (как и бытовые условия). Зато награда — умопомрачительные пейзажи и знакомство с уникальной культурой памирцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие Альпы выберешь ты?

3. О кухне

Многие таджики хвалят русскую кухню: щи с борщами, солянку с окрошкой, картошку с грибами, всевозможные пироги. Но не забывают и о привычных лепешках, баранине, мантах и, конечно, о плове — излюбленном праздничном блюде, щедро приправленном черным перцем и зирой. А еще скучают по отменным фисташкам и лимонам — в России такие отыскать непросто. 9 неожиданных фактов о Таджикистане и таджиках.

4. О родственных связях

Таджики чтят семейные узы и стараются помогать не только самым близким, но и всей многочисленной родне. Вместо того, чтобы беспечно прожигать заработанные в России деньги, они отправляют их домой: финансовые переводы, поступающие из-за границы, составляют треть экономики всей республики. Семейные традиции — тоже святое, каждый праздник превращается в шумное застолье. Немудрено, что русские, по мнению таджиков, недостаточно почитают старших и слишком стремятся к автономии, отделяясь от семьи.

5. О культуре

Большинство таджиков знакомы с произведениями классиков русской литературы: Пушкина и Толстого, Достоевского и Гоголя. Их нередко интересуют места, связанные с судьбами известных личностей — от Михайловского села до Ясной Поляны. Некоторые, особенно чувствительные к прекрасному, признаются в любви русским опере и балету с их масштабностью и экспрессией. А русский язык и вовсе становится для многих вторым родным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выходные во Владимире: расписали ваш маршрут по минутам

Что ещё почитать по теме:

  • Узбек живет от свадьбы к свадьбе: 6 особенностей свадебной церемонии в Узбекистане
  • «Плюнуть в рот», «оживить старушку» и еще 3 удивительные традиции казахов
  • Что думают о русских узбеки? 8 неожиданных фактов

6. О стереотипах

Да, о тех самых, заезженных — о равшанах и джамшутах, ведущих себя с несколько застенчивым нахальством и ни в чем не разбирающихся. Таджики утверждают, что русские искренне удивляются, когда видят не горе-чернорабочих, а квалифицированных профи на хороших должностях или творческих людей родом из Центральной Азии. Тем временем, многие молодые таджики стремятся поступать в престижные российские и европейские вузы, осваивать актуальные специальности и развенчивать мифы. А те, кто вынужден пахать за копейки, в основном приезжают из деревень, где рабочих мест мало — а родных кормить надо. Даже пресловутая азиатская наглость — порой всего лишь защитная реакция. И, конечно, каждый стереотип — это упрощение, и гораздо интереснее присматриваться к настоящим живым людям, чем судить их по национальности или любым другим общим признакам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь